Geira
Uxor Dei
От автора: сумбурный крик души, ибо не хватает парой удивлялки.
Обращение №1. Неофиты, помедленней или почему язычество начинается не с алтаря
К сожалению, в нашем мире слово «популярность» применимо и к религии. Можно вусмерть спорить является ли язычество модным или нет, все равно найдутся глубоко оскобленные подростками, которые считают себя приверженцами асатру только за свой молот на шее, точно также найдутся те, кто плачет, мол, религия предков давно вымерла и нынешние общины – жалкое подражание, ролевая игра. Шлите и тех, и других к черту – он парень не наш, принимает всех, так что пусть спорщики и тролли валят в его котлы.
По большому счету неофиты делятся на две большие группы – люди, волею судьбы связанные с богами (дети богов, «лошадки», избранницы(ки) - см. сноска 1), а также люди, пришедшие собственным ходом.
Т.к современное язычество располагает до обидного малой информационной базой, то типичный неофит – это человек в первый же день забабахавший несколько алтарей (тут-то и смешались Хель, Локи и Тор на одном подоконнике), купивший бубен и пошедший в группу спрашивать, как впасть в транс, попасть на Иггдрасиль. Я, может, и грубо утрирую, но хорошо, если человек не пошел сразу читать молитвы и взывать о помощи в бытовых неурядицах самих богов. Зачем мелочиться? Обидели – к Тору! Мы же видели в кино, какой у него молоток…
Таким людям хочется задать всего один вопрос: «Зачем?».
Если ответ – атрибутики для и фана ради – дражайшие, на выход, мы можем разве что реконструкторов посоветовать, там вам обеспечат и фана, и атрибутики, и геморроя с этой атрибутикой по самые гланды.
Но ответ такой редок, чаще всего ребята, таки, задумываются, и выводится несколько основных причин Поиска:
- сверхъестественное стало утомлять и перестало укладываться в рамки рационального настолько, что уже захотелось ответов;
- духовный Поиск сильно ударился об основные религии, которые учат в основном смирению;
-« и рад бы верить, но все не то», проще говоря, и вроде ты и сатанистов не уважаешь, но окружающие упорно записывают тебя исключительно в эти ряды. Ты-то знаешь, что ты няша, просто проявляешь это…своеобразно;
- хочется самосовершенствования, но учебник по тайм-менеджменту и духовному росту вызывает желание убивать автора за однобокость жизненных преобразований;
Тут начинается чтение первоисточников (Эдда, переводы папирусов и проч.) и штудирование современников (на этом месте сообщникам полагается дружно хмыкнуть, вспомнив Кальдеру, засевшего в печенках). Выводы, которые делают люди, расходятся кардинально: кто-то выбирает поклонение исключительно йотунам, кто-то – асам, кто-то восхищается одним богом и поклоняется исключительно ему, а кто-то мешает все, вплоть до пантеонов. Почему все хватаются строить алтарь, не познав бога, которому алтарь этот ставится? Почему вам всем надо сразу и побыстрее? В религии ищется смысл бытия, ищется основное правило жизни. Язычество в этом плане гораздо больше направленно именно на Ваши интересы, и вот теперь скажите – ваш смысл бытия в срочно организованной свечной ярмарке на подоконнике?
Да ладно, правда, нет? Тогда задайтесь сразу вопросом, что такое язычество и почему вы к нему пришли.
Язычество – это прежде всего вера предков, а предки были людьми гораздо более простыми, им бы урожай, много детишек, хворей поменьше, да смерть нестрашную, притом силы и доблести побольше при жизни. Язычники – воины, независимо от пола, просто каждый войн своего поля битвы. Сюрпрайз – попробуйте сейчас сказать, что язычница слабее язычника и получите в лоб аргумент про валькирий и чем повесомее – женщины такие же бойцы как и мужчины, хоть под сто замков дома с младенцем посади. Впрочем, женская сила вообще свойственна пониманию мира у древних – вам и Скади, и Афина в пример.
Захотели стать язычником – правило первое. ХВАТИТ НЫТЬ. Язычество не учит смирению, оно учит саморазвитию – запомните раз и навсегда. Никто не заставит вас вымаливать прощение за тягу к алкоголю, женщинам и набиванию морд нехорошим представителям человечества – вас разве что погладят по головке, если после пьянки с бодуна вы сможете выйти и провести удачные переговоры, если вы добьетесь если не любви, то уважения партнерши, а в нос дадите человеку, который действительно был неправ.
Вы должны четко понимать чего вы хотите от жизни и что вам для этого нужно. Первым делом надо не алтари воздвигать, а записываться в тренажерный зал – путь духовный невозможен, без чисто физического владения телом. Вот тут все в кучу – кроссы, марафоны, плавание, силовые комплексы упражнений, а также йога, танцы и медитации. Выясните, к каким стихиям у вас лежит сердце, и проводите как можно больше времени на природе, медитируйте, учитесь терпению и познавайте себя всеми доступными способами, трясите родственников на момент своей родословной – множество интересного раскопаете.
Учите руны, пробуйте силы с Таро – ищите свою колоду, свой набор рун, что тоже немаловажно.
Йога не религия, а стиль жизни, когда душа и тело гармонизируются, что сослужит вам отличную службу в ментальных практиках, не будет вам того мистического «астрала» с забитыми чакрами, увы.
Вообще почаще задавайтесь вопросом сначала к себе, а потом уже лезьте к богам. Если вы и так знаете ответ, поверьте, божественный ускорительный пинок вам не понравится!
Обращайтесь к богам лучше за направлением в целом, просите научить чему-то, открыть вам глаза.
Да, например, к Локи можно в молитвах обращаться, как только не, вплоть до «муж женовидный», можно даже не помереть от этого – в отличие от богов других религий языческие боги живы, а не статичны, это автоматом значит, что богам свойственно и вполне нормальное явление как чувство юмора. Но не переборщите с терпением – тот же Локи может посмеяться, а может и устроить веселую жизнь, в его понимании конечно, да и в хорошем смысле становиться шутом гороховым вам не стоит – не теряйте лицо.
Славить богов нужно уметь. Потому я и заикнулась о танцах – учитесь абсолютно различным движениями, миксуйте их как вздумается под музыку, которая, по-вашему, понравится богам. Вот оно современное язычество во всей красе – кто-то из последователей танцует под этническую музыку у костра, а кто-то просто в темноте под Рамштайн. Если принимать во внимание тот факт, что боги живые, то почему им это должно не нравиться?
Алтарь обязателен, но вы должны изучить предпочтения бога, которому воздвигается алтарь и…избегайте пошлости. Не собирайте все цвета радуги и не складируйте все «магуйское» на алтарь – нечего там делать атамам, бубнам и колодам таро/рунным наборам, только если они не заряжаются. Заряжаются – это ночь полежали и хватит. Можно оставить на алтаре только руну/карту бога по ПМЖ. Не ставьте Тору розовых свечек (Хель тоже не рекомендуется), не устраивайте из пожертвований балаган – лучше научитесь готовить вкусненькое, вкладывая всю душу в дело. Можно поставить красивое изображение бога в рамке (рамка, прошу, не пластиковая, деревянные даже стоят дешевле зачастую!), можно и нужно оформлять алтарь благовониями, аромолампами и прочим, что не выбивается из общего дизайна – да-да, включите вкус при оформлении. Поставьте красивую статуэтку, подходящую по смыслу, наконец.
Участвуйте в ритуалах, но подходите к ним с включенным мозгом – не копируйте слепо найденное – гораздо больше толку будет от ваших плясок у костра с выбранной Вами музыкой, с молитвами, идущими от Вашего сердца и подношениями Вашего производства. Кстати о разнесчастном костре. Да, ритуал Локи или Одина подразумевает огонь в большом количестве – это или кострище, или много свечек в помещении, а вот к Хель лучше обращаться где-нибудь, где единственным источником света будет единственная же свечка (да – фонарь за окном не располагает). (Просто на заметку – черные свечки для Хель – единственная обоснованная трата на свечи в эзотерических магазинах – свечи других цветов вы с легкостью найдете гораздо дешевле в ближайшем торговом центре, а вот ровно прокрашенные черные свечи – увы, придется искать только в специфических магазах).
Ну и напоследок два крика души.
1) Девушки-язычницы, не понимайте буквально слова про воинов – сила не значит отсутствие женственности, не становитесь эдакими «мужевидными бабами». Будьте теми, кем вы родились, независимо от ориентации и взглядов(и погодите шипеть на втора – я про девушек, не про андрогинов сейчас). Вот не поверите, любого другого представителя человечества нужно соблазнять, плюс наши боги жалуют красивых, ухоженных, женственных, елки-палки, женщин, что не отменяет требования к вашим физическим и духовным силам. Разнообразия для почитайте не Кальдеру, а Коэльо, будь и он неладен, снимите с ушей макаронный завод, касающийся смеси викканства и христианства и присмотритесь к его описанию женского Пути. Саморазвитие – это открытие вашей Сути.
2) Читайте чужие опусы о практической стороне язычества, особенно про непосредственный контакт с богами, чисто с точки зрения «а вот как еще можно». У каждого все абсолютно по-разному, разным людям боги льют в уши разное, они преследуют свои цели, ни мне, ни вам неведомые. Как говорится, «пути Господни неисповедимы и хрен вам проходимы». Довольствуйтесь своей долей, не лезьте куда не просят.

Сноски:
1) Дети богов зачастую результат вселения бога в отца или мать на время зачатия. Генетики ничего не найдут, но увы и ах – энергетика возьмет свое и ребенок мало что унаследует от родителей по крови.
Лошадки (они же сосуды, вместилища, весселя – не суть) это люди, избранные богом для периодического пребывания в их теле – чаще для ритуалов .
Избранники – думаю и так понятно, что это люди, просто попавшие в поле зрения бога и понравившиеся тому. Причем подразумевается совсем не любовный интерес, а чаще всего таких людей учат и посылают выполнять определенные миссии.

(с)Черный котенок


@темы: рёккатру